lunedì 31 agosto 2020

Schiacciata Toscana



Toscana mia... ti porto nel cuore e nella pancia...

SCHIACCIATA TOSCANA

Ingredienti step 1

350 gr di farina 00 (io ho optato per 500 gr totale di un integrale..... ma consiglio la classica)
150 gr di farina 0
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
8 gr di lievito di birra secco (1 cucchiaino circa)

Ho messo tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e mescolato.

Ingredienti step 2

300 ml di acqua
50 ml di olio d'oliva

Ho aggiunto gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolato con un mestolo molto grossolanamente fino a formare una palla senza mai toccarlo con le mani.
Ho coperto la ciotola con pellicola trasparente e messo in forno spento con luce accesa per 4 ore minimo.

Step 3 

Trascorso il tempo di lievitazione ho ripreso l'impasto, infarinato il piano di lavoro, eseguito la piegatura (vedi QUI), riposto il panetto nella ciotola, coperto e lasciato lievitare per 30 minuti.
Ho ripetuto l'operazione per altre 2 volte.

Ingredienti step 4

4-5 cucchiai di olio d'oliva
sale grosso q.b.

Ho preso l'impasto lievitato dopo la 3^ piegatura e steso a mano sulla placca del forno (no con il matterello) il più sottile possibile.
Con i polpastrelli di tutte le dita ho fatto dei buchi su tutta la superficie dell'impasto come da caratteristica della schiacciata toscana.
Ho spennellato la superficie con 4-5 cucchiai di olio d'oliva e cosparso di sale grosso.

Step 5

Ho infornato a 230 gradi per 10 minuti sul ripiano più basso del forno e altri 10 minuti sul ripiano intermedio.

Ingredienti step 6

2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di acqua

Ho creato una emulsione di olio e acqua.
Ho sfornato la schiacciata e immediatamente, ancora bollente, l'ho spennellata con l'emulsione e quindi per concludere, tagliata a tranci.



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