venerdì 13 novembre 2020

Ciabatta

 


CIABATTA

Ingredienti

230 ml di acqua
2 cucchiai di olio d'oliva
300 gr di farina 00
50 gr di farina di semola di grano duro
2 cucchiaini di lievito madre disidratato
1 cucchiaino di sale

Nella planetaria inserire tutti gli ingredienti e avviare l'impasto per 10 minuti.
Togliere il contenitore della planetaria e senza toccare l'impasto, coprirlo con uno strofinaccio e porlo in forno spento a luce accesa per 3 ore circa o fintanto che non raddoppia il volume.
Trascorso il tempo della lievitazione con abbondante farina lavorare il pane e fare 2 pieghe, quindi dargli una forma rettangolare.
Infarinare abbondantemente un foglio di carta forno e appoggiarci l'impasto. Sollevare i lati della carta forno come per fare una caramella e in modo da chiudere l'impasto in quest'ultima perché non lieviti e mantenga la sua forma. Toccarlo il meno possibile e lasciarlo a riposo per 1 ora circa.
Con delicatezza, aprire la caramella e infornare a 220 gradi a forno già caldo per 20 minuti.
La crosta deve rimanere molto morbida.

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